登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>莆商人文

海蛎饼西施

2020-01-19 21:18 莆田网

  □何爱红

  临到新春佳节,母亲又要炸海蛎饼之时,我又想起远在他乡的“海蛎饼西施”。

福建十一选五_[官网首页]  “海蛎饼西施”是我的同胞大姐,她因痴迷海蛎饼,又是我们三姐妹中相貌最美丽的,所以被冠以此美名。

  海蛎饼是莆仙地区的地方小吃。放几颗海蛎在米浆饼中,油炸数分钟而成,外焦内嫩、香脆诱人、味道鲜美。每年春节来临的前几天,勤劳的母亲总要炸些豆腐、海蛎饼、芋条、鱼等,有“越炸越旺”之寓意。每每母亲炸海蛎饼时,总小声地念叨着大姐的小名:“阿娟若现在看到这些海蛎饼,该有多开心!她一定会连吃几个……”

  大姐每隔三五年,会在春节来临时回来几天。平日里,与我们聊天时,总不知不觉地被她拉入“海蛎饼”话题中。福建十一选五_[官网首页]她总向我和二姐调侃:“赶紧买几个海蛎饼寄到湖北来哦!”“拱桥头的海蛎饼老店搬走没有?”“我太想吃海蛎饼了,怎么办?”偶尔,她还会发来几张网络上搜集的海蛎饼图片,暗示她又馋了。我和二姐总逗她:“快回来吧,我们请你吃个饱。”

  有一年春节,是父亲的大寿。大姐一家大包小包地带着一大堆礼品回老家。正当全家人兴奋地畅聊时,大姐竟小声地问母亲:“什么时候炸海蛎饼呢?”真让人有些啼笑皆非。母亲除了备好一桌美食外,第二天马上筹备炸海蛎饼的工具及配料,慰劳这只远方归来的“大馋猫”,解她的“思饼之苦”。

福建十一选五_[官网首页]  母亲将浸泡后的大米和黄豆拿到街上磨成浆,拌入切碎的芹菜、姜、蒜。待一切准备好时,大姐兴奋地要亲自体会油炸海蛎饼。福建十一选五_[官网首页]我和二姐在一旁窃笑。大姐系上母亲的围裙,笨手笨脚地将米浆舀到特制的长铁篦上,在母亲的指导下,在篦上米浆正中,放入一小勺海蛎,两小块肉,再舀一瓢米浆浇在上方,然后放进热油锅中。母亲提醒她油炸中途,要不时用筷子翻动海蛎饼,以免炸焦,等到两面有些焦黄即可。福建十一选五_[官网首页]当大姐小心地捞起一个个金黄滚圆、香酥的海蛎饼时,我和二姐在一旁大笑起来。在大姐白皙的脸颊边、额头上、发丝上,均沾着白色粘乎的米浆。当她知道我们为何发笑时,拉起围裙,抹下脸颊。不想,白浆抹散了,脸颊绽开了“浆花花”。自小聪慧、调皮的二姐,马上在厨房中冠以大姐“海蛎饼西施”的美名。

  当时,厨房里油香缭绕,笑声不断。我们三姐妹围坐在餐桌旁,边品尝着一大盘香味撩人的海蛎饼,边互相调侃对方。“海蛎饼西施”的美名由此诞生!

  大姐定居于湖北,香脆的海蛎饼,成了她惦记家乡美食的一颗“朱砂痣”,也寄予了她思念家乡的浓浓情感。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

页面底部区域 foot.htm